新浪金融隐私政策

本版本发布日期:2020年9月27日

生效日期:2020年9月27日

概述

新浪金融是新浪旗下综合的金融服务平台。通过大数据、金融科技,精选优质基金,投资安全可靠;更有多种信贷产品,小额贷款大额分期,轻松借钱,为消费者提供多场景的金融服务体验。

北京新海路科技有限公司以及北京新浪互联信息服务有限公司(以下简称“我们”)深知个人信息安全的重要性,我们将按照法律法规的规定,遵循合法、正当、必要的原则,采用安全保护措施,保护您的个人信息及隐私安全。

我们制定本《隐私政策》(以下简称“政策”)并提醒您:本政策与您使用我们的服务关系紧密,在您下载、安装、开启、浏览、注册、登录、使用(以下统称“使用”)“新浪金融”软件及相关服务(以下简称“新浪金融”)时,我们将按照本政策收集、保存、使用、共享、披露及保护您的个人信息。因此,在您使用“新浪金融”前,请务必仔细阅读并充分理解本政策,在确认充分理解并同意后方使用相关产品和服务。

本政策依据中国数据保护法律法规制定。本政策中所指的“个人信息”指以电子或者其他方式记录的能够单独或者与其他信息结合识别特定自然人身份或者反映特定自然人活动情况的各种信息,包括姓名、身份证件号码、通讯地址、住址、账号信息、财产状况、行踪轨迹等。个人信息包括中国数据保护法律法规中规定的个人敏感信息。

我们建议您仔细阅读并理解本政策全部内容,做出您认为适当的选择。我们努力用通俗易懂、简明扼要的文字表达,并对本政策中与您的权益存在重大关系的条款和个人敏感信息,采用粗体字进行标注以提示您注意。如果我们变更本政策,我们会及时在“新浪金融”发布本政策的最新版本,并提示您阅读变更内容。您同意并继续使用“新浪金融”的,即意味着您同意本政策(含更新版本)内容,并同意我们按照本政策收集、保存、使用、共享、披露及保护您的相关信息。

“新浪金融”仅旨在面向成年用户提供服务。我们不会收集任何用户的信息用于识别用户的年龄。

如对本政策内容有任何疑问、意见或建议,您可通过本政策下方“联系我们”部分所列的方式随时与我们取得联系。

本政策不适用于:

您使用这些第三方服务(包括您向这些第三方提供的任何个人信息),将受这些第三方的服务条款及隐私政策约束(而非本政策),具体规定请您仔细阅读第三方的条款。请您妥善保护您的个人信息,仅在必要的情况下向第三方提供。

请您了解,本政策中所述的客户端及相关服务可能会根据您装载客户端设备的型号、系统版本、软件应用程序版本等因素而有所不同。最终的产品和服务以您所使用的“新浪金融”客户端为准。

本政策将帮助您了解以下内容:

个人信息收集的范围与方式

当您在使用“新浪金融”时,我们需要收集、储存和使用您的信息,这些信息将用以向您提供服务。如果您不提供相关信息,可能无法享受我们提供的某些服务,或者无法达到相关服务拟达到的效果。当我们要将这些信息用于本政策未载明的其它用途时,我们会重新事先征求您的同意。

1.您为使用“新浪金融”向我们提供的信息

1.1当您注册、登录“新浪金融”时,您需要向我们提供您的手机号码,以及我们向该手机号码限时发送的短信验证码。

1.2若您以微博账号登录“新浪金融”,我们会获取您的微博账号昵称、微博头像和绑定的手机号码,并在您同意本政策后将您的相关方账号与您的“新浪金融”账号绑定,使您可以通过该等账号直接登录并使用“新浪金融”。我们将会依据与上述相关应用的运营方的约定、对个人信息来源的合法性进行确认后,在符合相关法律法规规定的前提下,使用您的上述个人信息。

1.3若您选择以“游客”身份使用“新浪金融”,您将仅可浏览“新浪金融”中的相关资讯功能。

2.我们因您使用“新浪金融”收集的信息

2.1“基金”版块下的业务功能由北京新浪仓石基金销售有限公司为您提供。当您在“新浪金融”中进行基金定投、买入或卖出等活动时,您需要提供真实姓名、身份号码、身份证正反面照片完成实名认证,进行风险评估以确定风险承受水平,并绑定(至少)一张用于基金交易的银行卡。当您进行基金交易时,您的交易要求(包括交易金额、交易周期、交易安排等)等个人信息将会直接提供至北京新浪仓石基金销售有限公司,并由其协助您完成基金交易。拒绝提供上述信息仅会影响您使用基金业务功能,不影响您正常使用“新浪金融”的其他功能。

如需进一步了解“基金”功能的隐私政策,您可以进一步查阅北京新浪仓石基金销售有限公司的隐私政策。为了方便您查看基金账户信息,您可以在“新浪金融”中查看由北京新浪仓石基金销售有限公司向我们回传的基本信息(包括您基金业务的头像、昵称、绑定的手机号码、实名信息和绑定的银行卡信息)。

2.2“股票”版块下的证券业务功能由华创证券有限责任公司为您提供。当您在“新浪金融”中浏览、查阅股票行情资讯和股票详情时,如需进行实质的股票市场开户和交易行为,您将需要跳转至“华创证券”的业务功能界面进行操作,并向华创证券有限责任公司提供手机号码、身份证号码、身份证照片、银行卡号码、个人基本资料,进行风险测评和用户验证等环节进行开户和后续交易。拒绝提供上述信息仅会影响您使用股票证券业务功能,不影响您正常使用“新浪金融”的其他功能。

请您理解,前述个人信息的收集和使用并非由我们进行。如需进一步了解股票证券业务功能的隐私政策,您可以进一步查阅华创证券有限责任公司提供的隐私政策。

2.3“新浪金融备用金”和“新浪花花(大额分期)”业务由北京微聚未来科技有限公司向您提供。当您在“借钱”页面中开通、使用“新浪金融备用金”或“新浪花花(大额分期)”服务时,您可能需要向北京微聚未来科技有限公司提供真实姓名、身份证号码、身份证正反面照片,进行活体验证以激活您的“借钱”账号,并根据您后续选择的服务类型提供相应的信息(如银行卡号、征信记录等)。您还可以通过上传消费凭证附件(如消费发票、订单截图、信用卡账单等)以提高个人信用评估和借款通过率。拒绝提供上述信息仅会影响您使用“新浪金融备用金”和“新浪花花”功能,不影响您正常使用“新浪金融”的其他功能。

请您理解,前述个人信息的收集和使用并非由我们进行。如需进一步了解“借钱”(含“新浪金融备用金”和“新浪花花(大额分期)”)功能的隐私政策,您可以进一步查阅北京微聚未来科技有限公司的隐私政策。

2.4当您在“我的”-“积分中心”中通过签到或完成其他任务获取积分进行礼品兑换,我们会记录并展示您的任务进度、积分数量和卡券。当您在“积分中心”中进行商品兑换后,我们会保留您的兑换记录。

2.5日志信息。当您使用“新浪金融”时,我们会自动收集您对我们服务的使用情况,作为有关网络日志保存,包括您的用户UID、搜索查询内容、IP地址、浏览器的类型、使用的语言、访问服务的日期和时间、个人使用记录(包含网络浏览记录、点击记录)。

2.6设备信息。当您使用“新浪金融”时,为了保证服务安全运行和控制外部风险,“新浪金融”可能会记录您使用的移动设备、浏览器或您使用的用于接入“新浪金融”的其他程序所提供的个人常用设备信息,包括硬件型号、网络设备硬件地址(MAC)、操作系统类型、操作系统版本号、软件列表唯一设备识别码,包含 IMEI/android ID/IDFA/OPENUDID/GUID 、SIM卡、IMSI卡信息、IDFV、ICCID在内的描述个人常用终端设备基本情况的信息。

2.7步数数据(仅限iOS)。当您使用步数兑换积分功能时,我们需要连接您设备中的健康数据统计,以便我们获取您设备中统计的步数数据进而为您计算积分。您可以拒绝提供该数据,不会影响您使用“新浪金融”的其他功能。

3.我们从第三方获得的您的信息

除了为您提供第三方账号登录服务以外,如果为了向您提供服务而需要从第三方获取您的个人信息,我们将要求第三方说明信息来源,并要求第三方保障其提供信息的合法性。如果我们开展业务需进行的个人信息处理活动超出您原本向第三方提供个人信息时的授权范围,我们将征得您的明确同意。

4.设备权限调用

为向您提供便捷、优质的服务,我们可能会调用您设备上的一些权限。在您使用相应功能时会看到弹窗提醒,询问您是否授权。您可以在客户端或设备的设置功能中选择关闭部分或全部权限。在不同设备中,上述权限的开启和关闭方式可能有所不同,具体请参考设备及系统开发方的说明或指引。

4.1照片(iOS)或读取/写入外置存储(Android)。在您上传身份证件照片或消费凭证附件,或者在意见反馈中插入照片附件,您需要授权我们使用照片或读取/写入外置存储的权限,以便我们读取您希望上传的资料。此外,为了读取“新浪金融”的软件升级安装包(仅限Android),您也需要授权我们使用读取/写入外置存储的权限。如您拒绝授权,可能无法正常使用前述功能。

4.2摄像头。如您以拍摄照片的方式上传身份证件照片或者进行面部识别活体验证,或在意见反馈中拍摄照片附件,您需要授权我们使用摄像头权限,以便您能够利用设备进行完成验证或提交反馈附件。请您注意,您的面部识别信息由我们的合作伙伴收集和处理,我们并不采集您的面部识别特征。如您拒绝授权,可能无法正常使用前述功能。

4.3通知。如您希望接收“新浪金融”的应用通知,您需要授权我们使用通知权限。如您拒绝授权,可能无法正常获取“新浪金融”的各类消息提醒。

4.4蜂窝数据和WLAN。您需要授权我们使用蜂窝数据和/或WLAN权限,以便于我们的客户端可以连接网络,向您提供服务。如您拒绝授权,可能无法正常使用客户端。

4.5拨打电话。如您需要在“我的”-“常见问题”页面中联系不同业务的客服热线,您需要授权我们使用拨打电话的权限,以便您能够顺利与客服人员进行通话。如您拒绝授权,我们无法为您接通客服热线并了解您的具体需求。

4.6读取电话状态。您需要授权我们使用读取电话状态权限,以便于我们获取您的部分设备信息(如IMEI和IMSI),来保障“新浪金融”的安全、稳定运行。如您拒绝授权,可能影响“新浪金融”的正常运行和账号安全。

4.7读取设备传感器(仅限Android)。如您在“积分中心”中使用“走路赚积分”功能,您需要授权我们使用读取设备传感器权限,以便我们读取您的步数为您计算积分。如您拒绝授权,可能无法正常使用“走路赚积分”功能。

4.8检测正在运行的应用(仅限Android)或应用数据统计(仅限iOS)。当您使用“借钱”业务时,第三方可能会检测并获取您的设备上正在运行的应用列表(Android版本)或读取应用数据统计(iOS版本),以便我们进行风险计算和控制。如您拒绝授权,可能会影响第三方对您风险水平的判断。

4.9麦克风(仅限iOS)。在您使用股票业务进行开户的时候,您需要授权第三方使用麦克风权限,以便于您可以完成证券开户流程。如您拒绝授权,可能无法正常使用股票业务功能。

4.10位置。在“借钱”业务中,为了保障交易安全,尽可能地降低您交易过程中可能发生的欺诈风险,及以便更迅速地定位欺诈行为和“黑名单”操作,您需要授权经营“借钱”业务的第三方使用位置权限。如您拒绝授权,可能会影响第三方对您风险水平的判断。

4.11通讯录。当您使用“借钱”业务时,您可能需要授权第三方使用通讯录权限,以便其收集您的联系人的信息。如您拒绝授权,可能会影响第三方对您风险水平的判断。

个人信息的使用方式

1.我们会基于以下目的使用您的信息:

2.请您注意,除非您删除或通过系统设置拒绝我们收集个人信息,在您使用“新浪金融”期间,我们在符合本政策所声明的范围内持续使用您在使用“新浪金融”时所提供的所有个人信息。在您注销登录“新浪金融”所使用的账号后,我们将停止为您提供“新浪金融”的相关服务,根据您的要求删除您的个人信息,或做匿名化处理,但法律法规另有规定的除外。

3.如我们停止运营“新浪金融”,我们将及时停止继续收集您的个人信息的活动,将停止运营的通知以逐一送达或公告的形式通知您,对所持有的您的个人信息进行删除处理。

个人信息的委托处理、共享、转让和公开披露

1.为了提升信息处理效率,我们可能会委托第三方代表我们处理您的个人信息。对我们委托处理个人信息的第三方,我们会与其签署严格的保密协定,要求其按照我们的要求、本政策以及法律法规要求的保密和安全措施来处理个人信息。

2.我们会妥善处理您的信息,并仅在以下场景中与第三方共享您的个人信息。

我们只会与第三方共享实现目的所必要的信息。对我们与之共享您个人信息的第三方,我们会与其签订保密协议。同时,我们会对其数据安全能力与环境进行评估,并要求第三方以不低于本政策所要求的保密和安全措施来处理这些信息。如果第三方因业务需要,确需超出前述授权范围使用您的个人信息的,该第三方将需再次征求您的同意。

3.转让

我们不会将您的个人信息转让给任何公司、组织和个人,但以下情况除外:

4.公开披露

我们不会公开披露您的信息,除非遵循适用法律法规规定或者获得您的同意。

5.共享、转让、公开披露个人信息事先征得授权同意的例外

请您理解,在下列情形中,根据适用法律法规及国家标准,我们共享、转让、公开披露您的个人信息无需征得您的授权同意:

个人信息的存储

1.存储位置

我们依照法律法规的规定,将境内收集的您的个人信息存储于中华人民共和国境内。目前,我们不会将您的个人信息在跨境业务中使用、储存、共享和披露,或将您的个人信息传输至境外。

如果今后的业务变更需要将您的个人信息传输至境外,我们将会依据相关法律法规的规定,向您告知出境个人信息的类型、目的、接收方、安全保障措施和安全风险,并征得您明确授权同意。

2.存储期限

我们仅在本政策所述目的所必需的期间和法律法规及监管规定要求的时限内保留您的个人信息。我们将会按照《网络安全法》等相关法律法规规定的期限保存您的个人信息。超出法定保存期限后,我们会将您的个人信息删除或做匿名化处理。

个人信息安全保护

1.我们非常重视信息安全,我们努力采取各种合理的物理、电子和管理方面的安全措施来保护您的个人信息,防止您的信息被不当使用或被未经授权的访问、使用或泄漏。

2.我们会使用加密技术、匿名化处理等手段保护您的个人信息;我们会使用受信赖的保护机制防止个人信息遭到恶意攻击。

3.我们建立专门的安全部门、安全管理制度、数据安全流程保障您的个人信息安全。我们采取严格的数据使用和访问制度,对数据和技术进行安全审计。制定应急处理预案,对个人信息泄露等安全事件,我们会立即启动应急预案,阻止安全事件扩大。

4.尽管已经采取了上述合理有效措施,并已经遵守了相关法律规定要求的标准,但请您理解,由于技术的限制以及可能存在的各种恶意手段,在互联网行业,即便竭尽所能加强安全措施,也不可能始终保证信息百分之百的安全。您需要了解,您接入我们的服务所用的系统和通讯网络,有可能因我们可控范围外的因素而出现问题。因此,您应采取积极措施保护个人信息的安全,如:使用复杂密码、定期修改密码、不将自己的账号密码等个人信息透露给他人。

5.一旦发生用户信息安全事件(泄露、丢失等)后,我们将按照法律法规的要求,及时向您告知:安全事件的基本情况和可能的影响、我们已经采取或将要采取的处置措施、您可自主防范和降低风险的建议、对您的补救措施等。我们将及时将事件相关情况以推送通知、邮件、信函、短信等形式告知您,难以逐一告知用户信息主体时,我们会采取合理、有效的方式发布公告。同时,我们还将按照监管部门要求,上报用户信息安全事件的处置情况。

6.请您知悉:“新浪金融”提供的个人信息保护措施仅适用于“新浪金融”,一旦您离开“新浪金融”,浏览或使用其他网站、服务及内容资源,我们即没有能力及义务保护您在“新浪金融”之外的软件、网站提交的任何个人信息,无论您登录或浏览上述软件、网站是否基于“新浪金融”的链接或引导。

个人信息的管理

我们非常重视您对个人信息的管理,并尽全力保护您对于您个人信息的访问、更正、删除以及撤回同意的权利,以使您拥有充分的能力保障您的隐私和安全。

1.访问、更正或更新、删除您的个人信息

如您需要访问、更正或更新您的部分账号信息,您可以通过“我的”页面点击头像进入账号档案进行操作。

您可以通过“我的”页面中的不同栏目查看您的回复消息、借还记录、卡券和积分、绑定的银行卡、资产状况、可借现金与现金红包等服务信息。

您可以在“我的”-“设置”页面查看您的交易密码和通知手机号,或设置手势密码。

如有难以直接在“新浪金融”客户端进行访问、更正或更新、删除的个人信息,您也可以通过“意见反馈”功能或通过本政策提供的联系方式,将相关申请提交给我们。但是,如您需要修改您使用的金融服务的业务资料和身份信息,您可能需要联系具体的金融服务提供方。

发生以下情形,您可以向我们提出删除个人信息的请求:

若我们决定响应您的删除请求,我们还将同时尽可能通知从我们处获得您个人信息的主体,要求其及时删除,除非法律法规另有规定,或这些主体已获得的独立授权。

2.撤回同意

“新浪金融”的业务功能可能需要一些您的个人信息或设备权限才能得以完成。对于您为使用“新浪金融”的服务主动提供的信息或主动开启的设备权限,您可以随时给予或收回您的授权同意。请您理解,相关操作可能需要您在设备的系统设置中选择打开或关闭权限方可实现。

3.注销账号

如您需要注销“新浪金融”的账号,您可以通过本政策提供的联系方式向我们提出申请,我们会及时为您响应。

请您理解,注销账号是不可恢复的操作。鉴于新浪集团采用统一账号体系,一旦您注销您的账号,我们将删除有关您账号的一切信息(包括您使用同一账号登录的其他新浪集团应用中的信息),但法律法规另有规定的除外。您也无法通过已注销的账号重新获得“新浪金融”及其他新浪集团应用的相关服务。

4.投诉举报

如您认为您的个人信息权利可能受到侵害,或者发现侵害个人信息权利的线索(例如,认为我们收集个人信息的活动违反法律规定或者双方约定),您可以通过“意见反馈”功能或按照本政策提供的联系方式进行投诉或举报,我们核查后会及时向您反馈调查的结果。

5.访问隐私政策

您可以通过用“新浪金融”启动页面,或者在登录后点击“我的”-“设置”-“关于”中的“隐私政策”查看本政策的全部内容。

6.为保障安全,我们可能会先要求您验证自己的身份,然后再处理您的请求。我们会在验证您身份后及时处理您的请求。

对于您合理的请求,我们原则上不收取费用,但对多次重复、超出合理限度的请求,我们将视情况收取一定成本费用。对于无端重复、需要过多技术手段(例如,需要开发新系统或从根本上改变现行惯例)、给他人合法权益带来风险或者非常不切实际的请求,我们可能会予以拒绝。

如存在以下情形之一时,按照法律法规要求,我们可能无法响应您的请求:

本政策的更新

我们将不时地对本政策进行更新以满足适用法律法规、技术以及商业上的变化。当我们对本政策进行更新时,我们会依据这些变化的重要程度采取合适的方式通知您。我们会按照适用法律法规的要求在对本政策做出任何重大变更时取得您的同意。

您可以通过本政策首部的“本政策发布日期”了解到本政策的更新时间。

联系我们

如您对本政策内容有任何疑问,可反馈至官方微信公众号“新浪客服”、官方微博“新浪客服官方微博”、在线服务中心(http://help.sina.com.cn/)或我们的个人信息保护负责人的联系邮箱jr_service@vip.sina.com),或通过以下信息联系我们。我们会按照法律法规的要求及时向您回复。

如您对我们的回复不满意,特别是认为我们的个人信息处理行为损害了您的合法权益,您可以通过向北京市海淀区人民法院提起诉讼来寻求解决方案。